La Merced, Mercado Mariano Borja

En este mercado tradicional puedes encontrar una gran variedad de platos típicos de la gastronomía de Riobamba. Hay una gran diversidad de oferta gastronómica para satisfacer el paladar de turistas y visitantes.

¿Qué debes saber?

  • Es el mercado central de la ciudad de Riobamba y su atractivo principal es la gastronomía.
  • En este sitio trabajan 120 personas en las distintas áreas. 
  • Se encuentra una rica variedad de productos frescos, legumbres, frutas y hortalizas.
  • En lo que se refiere a la gastronomía, se puede degustar entre platos tradicionales y típicos. 

En el Mercado La Merced se puede degustar:

  • Hornado Riobambeño.
  • Jugos de fruta con el “Hielo del Chimborazo” traído por los hieleros.
  • Morocho de leche.
  • Empanadas de morocho.
  • Pickles.
  • Llapingachos.
  • Yaguarlocro.
  • El jugo de sal.
  • Entre otros platillos de la gastronomía riobambeña.

El mejor hornado del mundo es riobambeño

  • El sabor del hornado riobambeño destaca entre las propuestas que desde el Carchi, Pichincha, Tungurahua y Azuay se ofrecen a los turistas que llegan al Ecuador.
  • El hornado se encuentra en el mercado de lunes a domingo.
  • El hornado riobambeños se diferencia por su chiriucho: un fino jugo de sabor agrio preparado con chicha, cerveza, cebolla y ají.
  • En Riobamba el hornado se acompaña con mote, lechuga y tomate. Destaca su particular chiriucho, que en la Sultana de los Andes, es un "agrio".

Llapingachos con fritada

  • Los llapingachos se preparan con papas, que después de ser cocinadas son refritas con manteca de cerdo y cebolla blanca para formar una masa, luego se asan con manteca de cerdo. La fritada se prepara con carne de cerdo, en una paila de bronce. Primero se cocinan los trozos de carne con cebolla, ajo, cerveza, hasta que la carne este suave y el líquido se haya consumido. Luego en la misma paila se fríe hasta que la carne se seque.
  • Los llapingachos se sirven acompañados de fritada, con una ensalada de remolacha, lechuga, tomate y aguacate. Una variación, que no incluye fritada, se acompaña con chorizo y huevos fritos.

Jugos de sal riobambeños

  • El jugo de sal lleva este nombre por ser una bebida espesa y salada, que contiene el jugo de la carne o estofado de carne, huevos casi fritos y picadillo (culantro repicado). Los ingredientes son batidos manualmente y se lo sirve caliente, con unas gotas de limón, en un vaso de vidrio.
  • Este preparado se lo conoce como “levanta muertos”, ya que es muy recomendable para combatir “el chuchaqui”.
  • Típicamente riobambeño, este plato nació en el icónico Mercado de la Merced donde Doña Luna lo tiene disponible todos los días del año.

Rompe nucas con hielo del Chimborazo

  • Una de las más grandes tradiciones de la Sierra centro del Ecuador, es sin duda alguna, los famosos “rompe nucas riobambeños”.
  • Consisten en los jugos de frutas naturales licuados con el hielo del volcán Chimborazo, el mismo que en la antigüedad, debido a la falta de tecnología, se utilizaba para conservar frescos los alimentos, y que hoy se utiliza para refrescar bebidas naturales.
  • Estas deliciosas bebidas se llaman rompe nucas, debido a la fuerte sensación helada que ocasiona en la cabeza al ingerirlos de manera brusca.
  • Este jugo aún es posible encontrarlo, tal y como se los preparaba hace más de un siglo, gracias al último hielero del Chimborazo, Baltazar Ushca, quien desde los 15 años sube al nevado Chimborazo y con su pico y su pala, extrae el hielo.
  • Baltazar entrega el hielo a las vendedoras de los rompe nucas dos veces por semana, martes y jueves.
  • Una de las vendedoras de la Merced que destaca, es Rosita Almachi con su delicioso rompenucas.

Empanadas de morocho

  • Preparadas con harina de morocho se fríen en aceite y en su interior contienen un condumio de arvejas, zanahoria amarilla, cebolla y carne. Se sirven solas o con variedades de ají y son la compañía perfecta para un café.

Queso de chancho, perniles y pickles

  • Combinados en deliciosos sánduches y acompañados con variados jugos de fruta, los quesos de chancho y perniles, se sirven desde el siglo pasado en la Fuente de Bar Hugos, ubicada en los exteriores de la Merced.

Dirección:

Calle Guayaquil y Cristóbal Colón 

Horario de atención:

Domingo a domingo de 8h00 a 16h00




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