Empanadas de morocho - Riobamba

Son blanquitas, crocantes, su particular aroma se puede percibir con mucha anticipación. Están rellenas y calientitas, son las empanadas de morocho. Un placer para el paladar.
 
 
 
 

¿Qué debes saber?

  • Cuando a Julia Palacios de Castro, a inicios del siglo XX, le avisaron del fallecimiento de un pariente salió tan de prisa -con su mantilla negra- que olvidó sacar el morocho de la vasija de barro, previsto para el almuerzo.
  • Como al muerto se velaba más de tres días, según la costumbre, cuando volvió se encontró con ese burbujeante tipo de maíz.
  • En esa época no se desperdiciaba nada, así que Julia pensó primero en hacer una colada. Pero la idea no cuajó.
  • Después, llevó al olvidado morocho a la piedra de moler hasta convertir a esa masa fermentada en una especie de tortilla delgada.
  • Como tenía un poco de queso se le ocurrió hacer unas empanadas y de allí a la paila de bronce.
  • El mínimo bocadillo agradó a los suyos y a los vecinos, quienes -como era usual- fueron convidados.
  • No tardó en regarse la noticia del prodigio que hasta el mismísimo presidente del Cabildo solicitó tan misterioso manjar para lo cual Julia le agregó hilachas de carne, zanahoria, arroz y arvejas.
  • Así nacieron las empanadas de morocho de Ibarra.

Las Empanadas de Morocho de la Merced

Luego, esa receta fue llegando a otras latitudes, en cada una le dieron otro toque, otro sabor, otros rellenos, así, desde que llegó a Riobamba ya han transcurrido 64 años, ahora las empanadas de morocho, son parte de su gastronomía. Las hacen rellenas de hilachas de carne, zanahoria, arroz y arvejas que se mezclan por las altas temperaturas en que son fritas. Cada cocinero tiene su secreto y esta receta ha pasado por varias generaciones, manteniendo su secreto en las familias encargadas de su elaboración en el Mercado de La Merced de la Provincia Chimborazo, mantienen viva, la que hoy, es una tradición riobambeña.

  • Horario de Atención: Sábado y domingo de 7h00 a 18h00
  • Dirección: Pasaje del Mercado La Merced y calle Colón, junto a los puestos de venta de hornado riobambeño

 

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