Ruta de los hieleros en el Chimborazo
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Atractivo Sendero a la ruta de los hieleros
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¿Qué debes saber?
- Se necesita guía naturalista (por seguridad y condiciones climáticas)
- Se necesita guía nacional (por seguridad y condiciones climáticas)
- A favor: potencial cultural
- En contra: inexistencia de señalización y sin mantenimiento el sendero.
- Dificultad Ruta de los hieleros: ruterismo
- Actividades Ruta de los hieleros: caminata, interpretación ambiental, observación del paisaje, cabalgatas
- Horarios de la ruta de los hieleros: 08:00 a 10:00
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Explora la Ruta de los hieleros en el Chimborazo desde Riobamba
A 18 Km de la ciudad de Riobamba se encuentra la comunidad de Cuatro Esquinas de la parroquia Pulingui del cantón Guano, desde este sitio se inicia la ruta del último hielero del Chimborazo; Baltazar Ushca, cuyo oficio está orientado a la extracción del hielo para ser comercializado en los mercados de Riobamba para la elaboración de los tradicionales jugos de frutas naturales conocidos como los rompenucas.
El atractivo lo constituye en caminar junto a Baltazar Ushca y recorrer la ruta de los Hieleros por un sendero empedrado que facilita el caminar de los visitantes admirando los paisajes donde se observan curiquingues y vicuñas, adicionalmente sorprenderse por las leyendas que él nos cuenta.
Los turistas disfrutan de la belleza del Chimborazo
El imponente nevado Chimborazo está ubicado en la Provincia de Chimborazo, al nor oeste de la Ciudad de Riobamba, Sultana de los Andes. Es la elevación más alta del Ecuador con sus 6.263 m s.n.m. y es la elevación más alta del planeta medida desde el centro de la Tierra.
Propios y extraños disfrutan de su belleza y de las innumerables historias, leyendas, tradiciones y turismo que giran en torno al Coloso de los Andes. Hay que recalcar que este hermoso nevado es hogar del emblemático cóndor andino (el ave forma parte de nuestro símbolo patrio, el Escudo Nacional y la Bandera), además, te invitamos a conocer gran parte de la flora y fauna del Ecuador en este mágico lugar.
Los hieleros extraen el material los días martes y viernes para transportarlos, en mulas, a las ferias riobambeñas de los días miércoles y sábados, al igual que de otros cantones.
El hielo del nevado pasa a formar parte de tradicionales jugos con hielo del Chimborazo y "raspados". Si bien esta actividad ha disminuido por el acceso a hielo a través de avances tecnológicos, aun hay hieleros que procuran mantener con vida esta tradición
La aventura es impresionante, no sólo por el transitar sobre estas rutas milenarias sino por estar más cerca del cielo y apreciar los extraordinarios paisajes. Al fondo se observa a la ciudad de Riobamba, la ciudad bonita brilla desde cualquier distancia, te invitamos a disfrutar de todo esto y más en nuestros feriados del Ecuador, durante todo el año.
A medida que los viajeros suben, el clima se vuelve más frío y las características del terreno cambian, las nieves del Coloso ya están a corta distancia. La emoción crece.
A mayores alturas se encuentra poca vegetación, sólo existen especies botánicas como la chuquirahua o Flor de los Andes, creciendo desafiante con hielo en sus flores.
Los descansos para recuperar el aliento y disfrutar del entorno se hacen más frecuentes, mientras los viajeros se aproximan a su destino, las "minas" de hielo.
Los tramos finales despiertan aún más admiración por los "Hieleros del Chimborazo" al conocer y vivir la experiencia de quienes han desarrollado esta actividad por cientos de años.
Los caminos se han reducido a pequeños espacios en donde apenas pasa una persona, el viento ha cobrado fuerza, afectando la estabilidad de cada paso, el oxígeno empieza a ingresar con dificultad y el frío prácticamente "muerde" a los viajeros. Y por fin, la tan esperada meta es alcanzada. Los viajeros llegan a las minas de los hieleros del Chimborazo.
Una mezcla de alegría, cansancio, admiración y logro se genera entre los viajeros que viven una extraordinaria experiencia.
Los bloques de hielo en las minas son impresionantes. Las piezas del glaciar, variadas en formas y tamaños, se confunden en las paredes y piso de donde descansan los viajeros.
Se aprecian los cortes hechos por los hieleros y la paja de páramo que es utilizada para evitar el rápido deshielo de los bloques, mientras estos son transportados.
Las sesiones de fotos, las muestras del hielo y las rocas volcánicas se mezclan con las expresiones de alegría de quienes suman una única experiencia a su vida.
La próxima vez que usted disfrute en los mercados de Riobamba de un jugo o raspado hecho con el hielo del Chimborazo, piense que es mucho más que agua a baja temperatura, es el resultado de una milenaria tradición que se origina en el nevado más hermoso del mundo. GC
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