Sector La Merced

El sector de la Merced es conocido por su rica y esplendida gastronomía, por su gente de trabajo y sencilla que día a día dan lo mejor de sí para prestar el mejor servicio a su población y a turistas.

¿Qué debes saber?

  • La Merced está ubicada en el centro de Riobamba lista para recibir a propios y extraños.
  • En este sector aún se conservan las tradiciones de los riobambeños como los oficios de escultores y talabarteros.
  • La Merced es la cuna de la gastronomía de Riobamba, sus platos típicos son la esencia de la ciudad.
  • Este sector acoge a uno de los mercados más representativos por su gastronomía.

Conoce este bello relato

“Sobre las barras de los pequeños kioskos de refrescos del mercado [...] se ve una multicolor hilera de licuadoras; sus vasos lucen el rojo del jugo de mora; el que contiene néctar de naranjilla; el verde por el batido de alfalfa; el blanco del coco; el rojizo del tomate de árbol; el del jugo de zanahoria…los jugos de frutas naturales enfriados con hielo del monte Chimborazo forman un colorido que hace pensar en la wiphala, la bufanda que identifica a los pueblos indígenas del país. “Venga, mi bonita, ¿qué le damos?”; “juguito con hielo del Chimborazo”, así es como las vendedoras de la tradicional bebida llaman la atención de los [...] clientes. En un envase de plástico sostenido por un tanque metálico blanco que reposa sobre unos bancos del mismo color se exhibe un pedazo del cubo de hielo traído desde el Chimborazo, reposa en una cobija de pajas, siendo la señal que permite al visitante pedir un jugo, con el hielo del coloso de los Andes ecuatorianos.”

Templo de la Merced

El templo de la Merced se encuentra ubicado frente al "Mercado Mariano Borja” más conocido como el Mercado de la Merced, en el barrio del mismo nombre, en la ciudad de Riobamba.

Los horarios de misa son:

  • Domingo: 07h00, 09h00 y 11h00.
  • Jueves y sábado 19h00.

Mercado Mariano Borja (La Merced)

En este sitio trabajan 120 personas en las distintas áreas y hay suficientes opciones para elegir se puede degustar de:

  • Hornado Riobambeño
  • Jugos de fruta con el Hielo del Chimborazo traído por los hieleros
  • Morocho de leche
  • Empanadas de morocho
  • Pickles
  • Llapingachos con chorizo y huevos
  • Yaguarlocro
  • El jugo de sal
  • Entre otros platillos de la gastronomía riobambeña

Edificio Correos del Ecuador

  • A inicios del siglo XX las actividades agrícolas, comerciales e industriales en Riobamba alcanzaron su etapa de esplendor.
  • En 1923 la Sociedad Bancaria Chimborazo encargó el diseño y construcción del edificio del Correo de Riobamba a los hermanos Natale y Luca Tormen, arquitectos italianos.

Talabartería, oficios tradicionales

  • Debido a la concentración de propiedades ganaderas en el cantón Riobamba, es común encontrar talabarteros, quienes cortan el cuero y diseñan monturas, correas, sombreros, chalecos, zamarros, etc. 
  • El ocio de la talabartería es transmitido de padres a hijos, las personas que adquieren estos productos son aquellas que trabajan en el campo, participan en rodeos y danzas de fiestas tradicionales; antiguamente los hacendados usaban las mejores prendas para montar a caballo y sus trabajadores usaban los rechazos

Escultura, oficios tradicionales

  • La escultura es un ocio tradicional, que consiste en una técnica decorativa a través de la cual se va formando imágenes de distinto tipo y forma, usando materiales como madera, resina y yeso, que son los materiales más usados por los escultores en La Sultana de los Andes.  
  • Los escultores, realizan reconstrucciones faciales de santos, utilizando óleo cárnico material que no deja huellas de restauración en la escultura. Las esculturas más vendidas son las de tipo religioso especialmente en las temporadas de noviembre a enero.



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